LES LIPIDES SIMPLES



LES TRIGLYCÉRIDES


Caractéristiques

Ils sont obtenus par association de trois molécules d'acides gras saturés
-> identiques, triglycérides homogènes: très rares naturellement
-> ou différents, triglycérides hétérogènes: 1 AGS, 1 AG insaturé, 1 AGS, avec un glycérol C3H8O3.

Leur état dépend de leur composition en acides gras
-> Les graisses contiennent plutôt des AGS, acides gras saturés
-> Les huiles contiennent plutôt des AGIS, acides gras insaturés.

Les glycérides neutres sont complètement insolubles dans l’eau et les liquides biologiques.

Les triglycérides sont le principal moyen de stockage des acides gras à chaine moyenne,
-> et donc de l’énergie, sous forme de graisse.
-> Le négatif Participation des triglycérides à la formation des plaques d’athérome : facteurs de risque souvent associé à des pathologies métaboliques , obésité, diabète, hypercholestérolémie, hypertension artérielle.



Triglycérides


Fonctions métaboliques

Obtention sous l’action de l’insuline
   3 AG + glycérol -> Triglycérides + 3 H2O
En réaction inverse,
   Triglycérides + 3 H2O ---(lipases)--> 3 AG + glycérol
sous l’action du glucagon ou de l’adrénaline, les lipases (enzymes des cellules adipeuses), permettent la libération des AGS par hydrolysation (+ eau : H2O)




LES CÉRIDES


Stockage des AGS à chaine longue

sous forme de « cire » Les cires donnent donc des couchent imperméables et sont de bons isolant thermiques (sur les ailes des oiseaux ou les végétaux)
-> graisse de baleine (acide palmitique)
-> ou cire d’abeille (+ de 20 C).

Chez l’homme, présence ++ dans le sébum cutané.



LES STÉRIDES


Stockage du cholestérol

-> AG + Cholestérol,
-> ex : oléate de cholestérol = acide oléique + cholestérol