LES ACIDES GRAS


GÉNÉRALITÉS

Principaux constituants des réserves énergétiques du corps, sous forme de graisse.
Ils sont formés par 1 à 32 atomes de carbones, 2 atomes d’oxygènes et un nombre variable d’hydrogène (fonction du nombre de carbone et de la qualité des liaisons entre carbones).
Les AGS, acides gras saturés ne possèdent que des liaisons uniques entre les atomes de carbone.
Les AGI, acides gras insaturés possèdent une ou plusieurs doubles liaisons entre atomes de carbone.
Le plus petit : Acide formique : HCOOH
Le plus grand : Acide lacéroïque : H3C-(CH2)30-COOH
Plus leur composition en nombre de carbone augmente, moins ils sont solubles dans l’eau:
L’acide butyrique (4C) est soluble dans l'eau, à partir de 10 carbones ils ne le sont pass.
99% des AG alimentaires sont transportés par des triglycérides, di-glycérides ou des phospholipides.



LES RÉATIONS CHIMIQUES impliquant des acides gras



CERTAINS ACIDES GRAS SONT INDISPENSABLES

Notre corps ne sait pas produire tous les acides gras

-> Certaines doivent nous être apportées directement par la nourriture.
-> Ce sont LES ACIDES GRAS ESSENTIELS. Cf Acides gras poly-insaturés.

Ils ont un rôle essentiel

-> Ils constituent la structure des membranes de nos cellules

-> Ils conditionnent leur bon fonctionnement (neurones, cerveau, thymus) ;

Ils permettent le transport

-> de certaines protéines et hormones dans le sang ;
-> des vitamines liposolubles (vitamines A, D, E et K) ;

Ils participent directement à

-> l’élaboration de certaines de nos hormones essentielles
-> Ex: les hormones sexuelles.



QUANTITÉ D'AG NÉCESSAIRE AU CORPS