ACIDES GRAS INSATURES



FORME DES AG INSATURÉS



Un AG insaturé présente 1 ou plusieurs doubles liaisons entre atomes de carbone.



AG insaturés forme Cis


Les 2 hydrogènes liés aux carbones de la double liaison sont situés du même côté par rapport à elle.


  C’est la forme majoritaire naturelle chez les animaux et les végétaux.

AG mono insaturés forme Cis

AG insaturés forme Trans


  Les AG Trans, d'origine industrielle, non naturelle, présents dans les produits transformés..
Les 2 hydrogènes liés aux carbones de la double liaison sont en situation opposée par rapport à elle. hydrogénation des huiles végétales, à des fins de meilleures conservation et présentation de l'aliment.


  C’est une forme qui existe très peu à l’état naturel, uniquement dans la viande et produit laitier bovins, non néfastes pour l'organisme.

AG mono insaturés forme Trans




Les AGMI: Acides gras monoinsaturés



Les acides gras monoinsaturés ne possèdent qu'une seule double liaison,
située au carbonne N (nbre total de carbone)-a
noté N - ω(a)


AG insaturés explication terme Omega

Acide Oléïque: (C18:1 ω9)

De forme naturellement cis, il possède 18 atomes de carbones, c’est un Oméga9:(C18:1 ω9)
Le plus présent dans notre organisme, autant en apport endogène ou exogène, chez l’homme et dans les végétaux.
C'est un AG non essentiel.

  Il est une grande source d'énergie pour le corps, constituant des toutes les lipides, dont les triglycérides.

  Ses dérivés, à très longue chaine, entrent dans la composition de la structure cérébrale (myéline).

  Il est aussi constituant des phospholipides des membranes cellulaires et y participe à l'activité des enzymes, des transporteurs et des récepteurs. Utilisé dans la fabrication du savon.




Structure AG Oléïque






Acide palmitoléique , (C16:1 ω76)

C’est un Oméga7 de forme naturellement cis, il possède 16 atomes de carbones:(C16:1 ω7)
L'apport est autant d’origine endogène qu’exogène.
Très peu présent dans le corps.




Les AGPI: Acides gras poly-insaturés


Les AGPI possèdent plusieurs double-liaisons c=c

chacunes séparées de 3 carbones
-> La première étant située en dernier carbone N-(a).
-> Nomenclature: (Nombre de C: nombre de double liaison ω(a) ou n-a)

Exemple: acide linoléique 18:2ω6 -> La première double liaison est en C12 (18-6)
-> La seconde en C9 (3 C après), généralement de configuration Cis.


AG linoléïque Omega6 Cis




Les désaturases

Ce sont les enzymes
-> Elles permettant la synthèse d’acides gras à partir d’acides gras précurseurs.
-> Elles créent une double liaison nommée "∆"x, par désaturation d' hydrogène.
-> La place de cette double liaison est donnée par « x ».

Exemples de désaturations:
-> Dans tous les organismes végétaux sous l’action d’une désaturation en position 9 par rapport à COOH: Δ9, il existe une synthèse de l’acide oléique, à partir de l’acide stéarique.

-> Les acide linoléique (18:2ω6) et α-linolénique (18:3ω3) sont synthétisés à partir de l‘acide oléique ( 18:1ω9) sous l'action des Δ12 et Δ15 désaturases.




LES ACIDES GRAS ESSENTIELS

ESSENTIELS ET INDISPENSABLES


Le corps ne possède pas les désaturases nécessaires à la synthése de ces acides gras, à partir d’autres molécules.
Il est donc obligatoire et essentiel de les lui apporter par l’alimentation pour le bon fonctionnement de notre corps, .



ALA:Acide α-linolénique 18:3ω(3)


  AGPI précurseur métabolique des AGPI ω3.



AL:Acide linoléique 18:2ω(6)


cf schéma de la molécule

  AGPI précurseur métabolique des AGPI ω6.

  Il exerce des fonctions essentielles en tant que constituant majeur des lipides membranaires (rôle structural)

Conditionnellement INDISPENSABLES


AA:Acide arachidonique 20:4 ω(6)


AGPI conditionnellement indispensable: si carence en Acide linoléique, il prend le rôle de précurseur des AGPI ω6 .

  Il est un constituant majoritaire des lipides de structure.

  Il est précurseur de médiateurs lipidiques.

  C’est un régulateur de l‘expression génique



EPA: 20:5 ω(3)


  Il est précurseur de médiateurs lipidiques

  Il est régulateur de l‘expression génique.


DHA: 22:6 ω(3)


  Constituant ubiquitaire des lipides de structure du système nerveux central.

  Il est précurseur de médiateurs lipidiques.

  Il est un régulateur de l‘expression génique (effet direct ou indirect par ses dérivés).