Énergie en calories de nos repas

Repas, calcul en kilocalorie



Notre alimentation nous fournie de l'énergie E (unité:kcal)

Les aliments sont producteurs de Kilocalories

La calorie (cal) est une unité non reconnue par le système international.

Au départ, la calorie, est une unité de mesure créée pour évaluer la quantité de chaleur nécessaire à augmenter, de 1°centigrade, la température d’un litre d’eau. Le nom calorie a pour origine, le nom latin : n, calor, caloris : chaleur

Le Kilocalorie est utilisé en nutrition


Comme le KiloJoule (KJ), la Kilocalorie (Kcal) nous permet de mesurer les apports énergétiques que nous fournissent les aliments que nous mangeons, par la transformation de leurs nutriments en énergie lors de la digestion.

1 calorie vaut 180/43 soit 4.1860465116 Joules que nous arrondirons à 4,186 Joules.

1000 calories = 1 Kilocalorie = 1 kcal



Calcul des apports énergétiques des aliments en Kilocalories.

Pour 100 grammes d’aliment

Cet apport énergétique en kcal est calculé selon la formule :

E kcal = (9 x lipides) + (7 x alcool) + (4 x protéines) + (4 x glucides sauf polyols) + (2.4 x acides organiques) + (2.4 x polyols) + (2 x fibres)



Tableau récapitulatif du calcul d’énergie Kcal d'un menu

par aliment (colonnes),
par nutriment (lignes)
et de la totalité du menu exemple (données table Ciqual pour info)

Tableau récapitulatif, calcul d’énergie kilocalorie d'un repas
Agrandir Agrandir l'image

Les nutriments les plus énergétiques en Kilocalories


Les lipides et l’alcool nous apportent BEAUCOUP d'énergie, comme tous les aliments, surlignés en jaune, qui en possèdent un taux important.

Dans l'exemple ci dessus, ils génèrent à eux seul 75% de l’énergie kcal du menu.





Pour calculer automatiquement les apports énergétiques en kilocalories de vos repas







Devenir J'M Selfers