L'apport énergétique de notre alimentation en Kilocalorie, Kcal



Transformation des nutriments en énergie Kcal



La calorie (cal) est une unité non reconnue par le système international.


Au départ, la calorie, est une unité de mesure créée pour évaluer la quantité de chaleur nécessaire à augmenter, de 1°centigrade, la température d’un litre d’eau. Le nom calorie en relation avec le nom latin : n, calor, caloris : chaleur


Le Kilocalorie est utilisé en nutrition


Comme le KiloJoule (KJ), la KiloCalorie (Kcal) nous permet de mesurer les apports énergétiques que nous fournissent les aliments que nous mangeons, par la transformation de leurs nutriments en énergie lors de la digestion.

1 calorie vaut 180/43 soit 4.1860465116 Joules que nous arrondirons à 4,186 Joules.

1000 calories = 1 Kilocalorie = 1 kcal



Comment calcule-t-on cette énergie apportée par un aliment en Kilocalories ?


Cet apport énergétique en kcal est calculé selon la formule :

Pour 100 grammes d’aliment,

E kcal = (9 x lipides) + (7 x alcool) + (4 x protéines) + (4 x glucides sauf polyols) + (2.4 x acides organiques) + (2.4 x polyols) + (2 x fibres)



Tableau récapitulatif, du calcul d’énergie Kcal, par aliment, par nutriment et de la totalité du menu exemple (données table Ciqual pour info)




Les nutriments les plus énergétiques en Kilocalorie


Les lipides et l’alcool nous apportent BEAUCOUP d'énergie, comme tous les aliments, surlignés en jaune, qui en possèdent un taux important.

Dans l'exemple ci dessus, ils génèrent à eux seul 75% de l’énergie kcal du menu.